REVITALISASI PASAR DAN STABILISASI HARGA KOMODITAS PANGAN

  • Dwi Ariestiyanti Kementerian Perdagangan
  • Vid Adrison Universitas Indonesia
DOI: https://doi.org/10.30908/bilp.v14i2.440
Abstract Views: 47 | PDF Downloads: 19

Downloads

Download data is not yet available.
  
Keywords: Price Stability, Market Revitalization, Food Commodity Prices, Random Effects

Abstract

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara pelaksanaan program revitalisasi pasar dengan stabilisasi harga komoditas pangan. Penelitian ini dilihat dari sudut pandang pemerintah dan juga menggunakan data pasar dari 95 Kabupten/kota yang ada di Indonesia. Pelaksanaan revitalisasi pasar rakyat berbeda-beda di tiap daerah di Indonesia. Hal ini dilihat dari berapa anggaran yang dikeluarkan di daerah tersebut, kepadatan penduduk, total pasar serta pasar yang direvitalisasi dan juga pendapatan per kapita. Penelitian ini menggunakan data harga 10 komoditas dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional, data anggaran revitalisasi pasar yang diperoleh dari Kementerian Perdagangan dan juga data Potensi Desa (PODES) 2014 dan 2018 dari Badan Pusat Statistik (BPS) untuk melihat data jumlah pasar permanen dan semi permanen. Penelitian ini menggunakan metode data panel dari koefisien variasi dan laju perubahan harga dari 10 komoditi pangan per bulan dari tahun 2016-2019 dari 95 kabupaten/kota di Indonesia. Di estimasi dengan model Random Effect. Studi ini membuktikan bahwa pelaksanaan revitalisasi/pembangunan baru pasar rakyat hanya dari sisi anggaran revitalisasi berkorelasi dengan stabilitas harga komoditas pangan. Oleh karena itu, pemberian anggaran untuk revitalisasi pasar harus di awasi karena apabila digunakan secara tepat oleh daerah akan dapat menciptakan stabilisasi harga komoditi di pasar yang sudah direvitalisasi.

Kata kunci : Stabilitas Harga, Revitalisasi Pasar, Harga Komoditas Pangan, Random Effect.

 

Abstract

This study aims to look at the relationship between the implementation of the market revitalization program and the stabilization of food commodity prices. This research is seen from the perspective of the government and uses market data from 95 districts/cities in Indonesia. The revitalization of people's markets varies in each region in Indonesia. This can be seen from the amount of budget spent in the area, population density, total market and revitalized market and per capita income. This study uses 10 commodity price data from the National Strategic Food Price Information Center (PIHPS), market revitalization budget data obtained from the Ministry of Trade and also 2014 Village Potential Data (PODES) and 2018 from the Central Statistics Agency (BPS) to see market number data permanent and semi-permanent. This study uses panel data method from the coefficient of variation and the rate of change in prices of 10 food commodities per month from 2016-2019 from 95 districts / cities in Indonesia. Estimated by the Random Effect model. This study proves that the implementation of revitalization/new development of people's markets only in terms of revitalization budget correlates with the stability of food commodity prices. Therefore, the granting of a budget for market revitalization must be monitored because if it is used properly by the regions, it will be able to create commodity price stabilization in a revitalized market.

Keyword: Price Stability, Market Revitalization, Food Commodity Prices, Random Effects

JEL Classification: D40, E63, E64

Author Biographies

Dwi Ariestiyanti, Kementerian Perdagangan

Badan Pengkajian dan Pengembangan Perdagangan

Vid Adrison, Universitas Indonesia

Fakultas Ekonomi dan Bisnis

References

Arimbawa, I. G. N. A. A., & Marhaeni, A. A. I. N. (2017). Analisis Efektivitas Program Revitalisasi Pasar Tradisional di Pasar Desa Adat Intaran Sanur. Jurnal Kependudukan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Universitas Udayana, 13 (1), 18-26.

Ceballos, F., Hernandez, M. A., Minot, N., & Robles, M. (2017). Grain Price and Volatility Transmission from International to Domestic Markets in Developing Countries. Elsevier World Development Vol. 94, 305–320.

Crucini, M. J., Shintani, M., & Tsuruga, T. (2010). The Law of One Price without the border: The role of distance versus sticky prices. Economic Journal, 120(544), 462–480.

Direktorat Jendral Perdagangan Dalam Negeri, Kementerian Perdagangan. (2017). Percepatan Revitalisasi Pasar Rakyat. Di Unduh tanggal 14 Oktober 2019 dari http://ditjenpdn.kemendag.go.id/detail/artikel/4/percepatan-revitalisasi-pasar-rakyat

Gujarati, Damodar N.; Porter, D. C. (2009). Basic Econometrics (Fifth Edit). New York: The McGraw-Hill/Irwin.

Hegerty, S. W. (2016). Commodity-price volatility and macroeconomic spillovers: Evidence from nine emerging markets. North American Journal of Economics and Finance, 35, 23–37.

Irawan, B. (2016). Fluktuasi Harga, Transmisi Harga, dan Marjin Pemasaran Sayuran dan Buah. Analisis Kebijakan Pertanian, 5(4), 358–373.

Ismiyati. (2017). "Standar Revitalisasi Pasa Tradisional Di Indonesia (Studi Kasus Pasar Tradisional Di Kota Semarang)," Jurnal Karya Teknik Sipil S1 Undip, 2017.

Jensen, H. H., & Manrique, J. (1998). Demand for food commodities by income groups in Indonesia. Applied Economics, 30(4), 491–501.

Kornher, L., & Kalkuhl, M. (2013). Food Price Volatility in Developing Countries and its determinants. 53rd annual conference Berlin, German (p. 30). Berlin, German: German Association of Agricultural Economists (GEWISOLA).

Media Indonesia. (1 Agustus 2019). Mahalnya Harga cabai menjadi biang kerok inflasi. Diunduh tanggal 9 Desember 2019 dari https://mediaindonesia.com/read/detail/250723-mahalnya-harga-cabai-jadi-biang-kerok-inflasi

Nugraheni, S. R. (2014). Volatilitas Harga Pangan Utama Indonesia Dan Faktor Yang Memengaruhinya. Bogor: IPB.

Nuraeni, D., Anindita, R., & Syafrial. (Desember 2015). Analysis of Price Variation and Shallot Market Integration in West Java. Habitat, Vol. 26 No. 3, 163-172.

Nurlaela, I., & Hariani, D. (2017). Analisis Efektvitas Program Revitalisasi Pasar Tradisional Di Pasar Bulu Kota Semarang. Journal of Public Policy and Management Review, 6(2), 515-531.

Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 56/M-Dag/Per/9/2014 tentang Perubahan Peraturan Menteri Perdagangan Nomor 70/M- DAG/PER/12/2013 tentang Pedoman Penataan dan Pembinaan Pasar Tradisional, Pusat Perbelanjaan dan Toko Modern

Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 37/M-Dag/Per/5/2017 tentang Pedoman Pembangunan dan Pengelolaan Sarana Perdagangan

Peraturan Menteri Perdagangan RI Nomor 57/M-Dag/Per/8/2017 tentang penetapan Harga Eceran Tertinggi Beras.

Peraturan Menteri Perdagangan RI Nomor 96 Tahun 2018 tentang penetapan Harga Acuan Pembelian di Petani dan Harga Acuan Penjualan di Konsumen

Peraturan Presiden RI No. 71 Tahun 2015 tentang Penetapan dan Penyimpanan Barang Kebutuhan Pokok dan Penting

Peraturan Presiden No.38 tahun 2007 tentang Pembagian Urusan Pemerintahan Antara Pemerintah, Pemerintahan Daerah Provinsi, dan Pemerintahan Daerah Kabupaten/Kota

Pindyck, Robert S., Rubinfeld, D. L. (2013). Microeconomics 8th Edition (8th Edition).

Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional, (2019). Informasi Harga Pangan. Diunduh tanggal 9 Agustus 2019 dari https://hargapangan.id/tabel-harga/pasar-tradisional/daerah

Rancangan Awal Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional 2015-2019, Buku I, Agenda Pembangunan Nasional.

Ranjani, Ayu S, L., & Nurhikmah, M. (2018). Implementasi Kebijakan Revitalisasi Pasar Tradisional (studi kasus di BSD Serpong dan Pasar Manis Purwokerto). Jurnal Ilmu Administrasi Negara, Vol. 9 No. 1, 45-61.

Rizaldy, D. Z. (2017). Pengaruh Harga Komoditas Pangan Terhadap Inflasi Di Kota Malang Tahun 2011-2016. Jurnal Ekonomi Pembangunan, Vol. 15 No. 2, 171-183.

Sharp, P. R., & Uebele, M. (2013). Rural Infrastructure and Agricultural Market Integration in the United States: A Long Run Perspective. SSRN Electronic Journal.

Sihombing, I. K., Dewi, I. S., & Al Madany, K. (2019). Analisis Dampak Revitalisasi Pasar Tradisional Terhadap Persepsi Konsumen Dan Pengaruhnya Terhadap Minat Beli Dan Kepuasan Konsumen Di Kota Medan. Jurnal Bis-A: Jurnal Bisnis Administrasi, 8(1), 12-25.

Sihombing, I. K., Dewi, I. S., & Astika, A. (2019, August). Analisis Kepuasan Konsumen Pada Pasar Tradisional Sebagai Dampak Dari Revitalisasi Pasar Tradisional Di Kota Medan. In Seminar Nasional Sains dan Teknologi Informasi (SENSASI) (Vol. 2, No. 1).

Susanti, S. (2013). Pengaruh produk domestik regional bruto, pengangguran dan indeks pembangunan manusia terhadap kemiskinan di Jawa Barat dengan menggunakan analisis data panel. Jurnal Matematika Integratif, ISSN, 1412-6184.

Published
2020-12-18
How to Cite
Ariestiyanti, D., & Adrison, V. (2020). REVITALISASI PASAR DAN STABILISASI HARGA KOMODITAS PANGAN. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 14(2), 261-282. https://doi.org/10.30908/bilp.v14i2.440
Section
Articles